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Photo prise à Mannheim, en Allemagne, le 08/06/2024 au Festival de la Jeunesse. © UNICEF/UNI595827/Stroisch

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L'alimentation et nutrition infantile

[Nutrition infantile] - Le 25 juin, Zarmina reçoit un sachet d'aliment thérapeutique dans une unité mobile de soin soutenue par l'UNICEF dans le district de Nari, Kunar, Afghanistan. © UNICEF/UNI403547/Karimi

© UNICEF/UNI403547/Karimi

Qu’est-ce que la nutrition infantile ?

La nutrition infantile désigne l’ensemble des apports nutritifs nécessaire à la santé et au bon développement de l’enfant. Elle englobe l’allaitement maternel, l’introduction progressive de céréales, de fruits, de légumes ainsi que des micronutriments nécessaires à sa croissance.  

De la conception, jusqu’à ses 5 ans, l’alimentation de l’enfant évolue régulièrement pour répondre aux besoins spécifiques de chaque tranche d’âge.

Les 1000 premiers jours de l’enfant : une période déterminante

© UNICEF/UNI561304/Sujan
© UNICEF/UNI561304/Sujan
“Les 1000 premiers jours de l’enfant comptent pour toute sa vie”

Les 1 000 premiers jours de la vie d’un enfant – qui s’étendent de sa conception jusqu’à ses 2 ans – sont cruciaux pour son développement. C’est à ce moment que le cerveau du bébé est capable de former plus d’1 million de connexions neuronales par seconde : un rythme qui restera inégalé le reste de sa vie.

Au cours des deux premières années de la vie de l’enfant, jusqu’à 75 % de l’énergie absorbée à chaque repas sert au développement de son cerveau. Pendant cette période clé, chaque repas et chaque soin sont absolument capitaux pour la santé, la croissance, les capacités d’apprentissage et le bien-être de l’enfant.  

Des besoins nutritionnels adaptés à chaque âge

De la naissance de l’enfant jusqu’à ses 2 ans, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande, si possible, l’allaitement pour fournir aux nourrissons les anticorps qui les protégeront de plusieurs maladies infantiles.

À partir de ses 6 mois, le lait maternel seul ne suffit plus et il est recommandé d’introduire des aliments mous, semi-mous et solides dans l’alimentation de l’enfant.

De 6 à 23 mois, les repas doivent être équilibrés et variés en incluant fruits, légumes, œufs, produits laitiers, poisson et viande. Pourtant, de nombreux enfants en sont privés. Leurs repas peuvent contenir plus fréquemment des céréales, de boissons sucrées, d’en-cas industriels riches en sel, en sucre ou en graisse.

Malnutrition infantile : des séquelles durables

Un apport nutritionnel insuffisant peut avoir des conséquences irréversibles sur la vie de l’enfant.  

Pourtant à ce jour, 1 enfant sur 4 de moins de 5 ans souffre de malnutrition. C’est l’une des premières causes de mortalité infantile. Pour chacun de ces enfants, les séquelles peuvent être dramatiques : maladie, handicap et parfois même le décès. 

Une mère fait examiner le périmètre brachial de son bébé pour voir s'il souffre de malnutrition. © UNICEF/UN0804095/Pouget

Découvrir notre dossier sur la malnutrition

La malnutrition chez les enfants

Nutrition infantile : un défi mondial

Selon l’UNICEF, 2 millions d’enfants dans le monde atteints de malnutrition sévère étaient en danger de mort en octobre 2024. 

Dans les pays en conflits, partout où les catastrophes naturelles sévissent et dans les régions les plus pauvres du monde, le défi est d’autant plus grand. Les difficultés d’accès à la nourriture ou à des repas variés affectent des millions de mères et d’enfants.

« Ces femmes et jeunes filles mènent chaque jour le même combat : nourrir leur bébé, manger à leur faim, avoir de l’eau potable  »

Confie Paola Locatelli, ambassadrice de l’UNICEF France, après avoir visité des programmes de nutrition déployés par l’UNICEF au Cameroun
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Paola Locatelli, ambassadrice de l'UNICEF France, visite le groupement de femmes ASAD qui travaille à l'amélioration de la nutrition des enfants et à l'autonomie économique de la communauté. © UNICEF France/Zumstein
© UNICEF France/Zumstein

Lutter contre la faim : les actions de l’UNICEF

L’état nutritionnel d’un enfant dépend de plusieurs facteurs, dont son alimentation et son accès aux soins de santé. Dans 190 pays et territoires, l’UNICEF met en place un éventail d’actions et de programmes pour garantir à chaque enfant le droit à une alimentation sûre.  

  • Distribution d’aliments thérapeutiques, de vitamines et de micronutriments contre les carences 
  • Dépistage et la prise en charge des enfants malnutris dans des centres de santé 
  • Prise en charge des femmes enceintes et suivi des rythmes de croissances des nourrissons 
  • Accès aux soins de santé pour les nourrissons 
  • Appui de programmes de prévention et de sensibilisation des populations 

« J’ai rencontré un bébé de 3 mois qui souffrait de malnutrition aiguë sévère et qui a été sauvé grâce à l’intervention de l’UNICEF. Ce bébé, c’est l’espoir »

Témoigne Elodie Gossuin, ambassadrice de l’UNICEF France de retour de sa mission à Djibouti
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Visite d'Elodie Gossuin, ambassadrice Unicef France à Djibouti. Au Centre Caritas de Djibouti où les enfants des rues bénéficient d'une prise en charge psychosociale et éducative. Avec Sabri, 1an 1/2
© UNICEF France

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En 2024, plus de 12,2 millions d’enfants de moins de 5 ans ont été dépistés pour identifier des cas de malnutrition dans le monde.

En dépit de ces victoires, les défis restent nombreux pour mettre fin à la malnutrition infantile. C’est dans ce contexte que, à l’approche du Sommet Nutrition for Growth (N4G) qui se tiendra à Paris les 27 et 28 mars 2025, l’UNICEF appelle la communauté internationale à prendre des mesures fortes pour lutter contre la malnutrition.

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