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La malnutrition chez les enfants

Dans ce village, en mai 2021, 52 cas de malnutrition aiguë sévère avaient été identifiés par la Cellule d'Animation Communautaire ©UNICEF/UN0559934/Dubourthoumieu

© UNICEF/UN0559934/Dubourthoumieu

Qu’est-ce que la malnutrition ?  

La malnutrition joue un rôle crucial dans la mortalité et la morbidité infantiles. Résultat d’une alimentation mal équilibrée aussi bien en quantité qu’en qualité, elle constitue un problème majeur notamment dans les pays en développement.

Au-delà des carences alimentaires, les conditions de vie insalubres affaiblissent le système immunitaire des enfants et les exposent aux risques d’une inflammation chronique de l’intestin. Ce syndrome est aujourd’hui reconnu comme une des principales causes de malnutrition infantile.

Afin d’améliorer l’état de santé et le statut nutritionnel des enfants, il est essentiel de déployer des mesures efficaces telles que :

  • La mesure du périmètre brachial chez l’enfant qui est utilisée par les professionnels de santé pour détecter le risque de malnutrition
  • La mise en œuvre de programmes de santé publique pour réduire les risques de malnutrition dans les pays les plus touchés
“Selon l’OMS, la malnutrition se définit par les carences, les excès ou les déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne.”

Les différentes formes de malnutrition

Plusieurs formes de malnutrition existent  : 

La dénutrition (émaciation, retard de croissance, insuffisance pondérale)

La faim insoupçonnée (les carences en vitamines ou en minéraux)

Le surpoids ou l’obésité

On considère qu’une personne obèse est en situation de malnutrition parce que son alimentation comporte des quantités trop importantes de gras ou de sucre.  

À l’inverse, une personne dont l’alimentation est très peu variée ou trop pauvre est elle aussi considérée comme souffrant de malnutrition.  

La malnutrition aiguë

Selon le dernier rapport mondial sur les crises alimentaires (GRFC), 282 millions de personnes à travers 59 pays et territoires ont connu des niveaux élevés de faim aiguë en 2023.

Au cœur de ces crises alimentaires, les femmes et les enfants sont les premières victimes. En 2023, plus de 36 millions d’enfants de moins de 5 ans souffraient de malnutrition aiguë dans 32 pays.

Elle se développe rapidement, en lien avec une situation ponctuelle de manque (période de soudure, épidémie sévère, changement soudain ou répété dans le régime alimentaire, conflits, etc).

La malnutrition aiguë sévère est la forme de dénutrition la plus mortelle et représente l’une des principales menaces pour la survie des enfants de moins de 5 ans dans le monde.

La malnutrition chronique

La malnutrition chronique touche 149 millions d’enfants dans le monde. Elle se développe lentement, dans un contexte de pauvreté structurelle où les enfants n’ont pas accès à une alimentation mal équilibrée. Ses conséquences (retard de croissance, affaiblissement du système immunitaire, etc) sont en grande partie irréversibles.  

Des conséquences dévastatrices, voire mortelles

Les enfants sont les plus exposés aux effets de la malnutrition. Jusqu’à 5 ans, l’enfant a des besoins nutritionnels spécifiques. Une alimentation déséquilibrée en quantité ou en qualité a un impact direct sur son développement.  

Lorsqu’un enfant souffre de malnutrition, la graisse disparaît en premier et par la suite, ses muscles commencent à fondre
Si les carences s’aggravent, l’organisme de l’enfant consomme ses propres tissus et son système immunitaire s’affaiblit
Le risque de décès augmente alors de façon drastique. Les enfants malnutris ont jusqu’à 11 fois plus de risques de mourir que les enfants qui ont une alimentation adéquate
Si un enfant en situation de malnutrition n’est pas pris en charge avant l’âge de 2 ans, il traînera des séquelles à vie

Les chiffres clés de la malnutrition infantile dans le monde 

Dans le monde, un enfant sur 4 de moins de 5 ans souffre de malnutrition : une des premières causes de mortalité infantile.

Ces dernières années, les enfants ont été confrontés à un ensemble de conflits et de catastrophes climatiques qui ont mis en péril leur accès à la nourriture.  

200 000 000

La pauvreté alimentaire, principal facteur de malnutrition, touche 200 millions d’enfants de moins de 5 ans dans le monde

149 millions d’enfants souffrent d’un retard de croissance

45 millions d’autres souffrent d’émaciation

Et 37 millions d’enfants souffrent de surpoids et d’obésité

L’Afghanistan, le Burkina Faso, la République démocratique du Congo, l’Éthiopie, Haïti, le Kenya, Madagascar, le Mali, le Niger, le Nigéria, la Somalie, le Soudan, le Soudan du Sud, le Tchad et le Yémen sont les 15 pays les plus touchés. 

Ils témoignent 

Au Soudan, en Somalie, en Haïti, ou à Gaza, ils sont des millions à connaître la faim et les effets dévastateurs de la malnutrition.

Dans la bande de Gaza, depuis le début du conflit, Leen, 2 ans, a perdu 4 kg. Les déplacements successifs, le manque de nourriture et de médicaments ont fortement affecté sa santé. Examinée par les équipes de l’UNICEF, elle a été diagnostiquée comme souffrant de malnutrition aiguë sévère. Grâce au soutien de nos équipes, elle a été transférée à l’hôpital Al Awda, dans le nord de la bande de Gaza pour recevoir les soins adéquats.
Leen, 2 ans, souffre de malnutrition aiguë sévère. Elle souffre d'une perte de poids et d'une atrophie musculaire drastiques. © UNICEF/UNI519940/El Baba
© UNICEF/UNI519940/El Baba
Leen, 2 ans, souffre de malnutrition aiguë sévère. Elle souffre d'une perte de poids et d'une atrophie musculaire drastiques. © UNICEF/UNI519944/
© UNICEF/UNI519944/
La sécheresse qui a sévi dans la région de l’Afar en Éthiopie a plongé toute une partie de la population dans l’insécurité alimentaire. Plusieurs enfants de moins de 5 ans, dont Médina, ont souffert de malnutrition. Après avoir été prise de vomissements, de diarrhées et de fatigue, sa mère l’a emmenée au centre de santé soutenu par l’UNICEF pour qu’elle y reçoive un traitement. Deux semaines plus tard, son état s’était nettement amélioré.
Medina Mohammed a été admise à l'hôpital Asayita car elle présentait des signes de malnutrition.© UNICEF/UN0848560/Assefa
© UNICEF/UN0848560/Assefa
Après avoir été hospitalisée pendant deux semaines dans un centre de santé soutenu par l'UNICEF, Media se sent mieux et est en bonne santé. © UNICEF/UNI404811/Assefa
© UNICEF/UNI404811/Assefa
Après avoir été hospitalisée pendant deux semaines dans un centre de santé soutenu par l'UNICEF, Media se sent mieux et est en bonne santé. © UNICEF/UN0848568/Assefa
© UNICEF/UN0848568/Assefa

Les actions de l’UNICEF pour lutter contre la malnutrition

Les programmes de nutrition déployés par l’UNICEF dans plus de 130 pays visent à prévenir et traiter toute forme de malnutrition chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes et allaitantes. 

Sur le terrain, nos actions sont réparties selon les catégories suivantes  : 

L’UNICEF, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et leurs partenaires contribuent à l’élaboration de lignes directrices mondiales pour la détection et le traitement précoces de la malnutrition. Nous soutenons également les gouvernements dans la mise à jour et l’alignement de leurs stratégies avec la politique mondiale. 

L’UNICEF soutient la formation des agents de santé afin d’améliorer la prise en charge des enfants souffrant d’émaciation.  Nous offrons également aux communautés et aux soignants les moyens d’utiliser des outils simples – tels que la mesure périmètre brachial – pour identifier et soigner les enfants malades.

L’UNICEF aide les gouvernements à développer des services ayant la capacité de traiter des enfants souffrant d’émaciation. Nous œuvrons également à ce que ces services soient intégrés dans les soins de santé de routine. 

L’UNICEF travaille à garantir l’accès à des aliments thérapeutiques prêts à l’emploi (RUTF). Pour cela, nous accompagnons les gouvernements à intégrer ces aliments dans les systèmes de santé nationaux pour une meilleure prise en charge des enfants et des femmes souffrant de malnutrition. 

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En 2023, grâce au soutien de l’UNICEF, 17 millions d’enfants ont été pris en charge pour malnutrition aiguë sévère.

Afra, tenue par sa mère Therese, subit un contrôle de malnutrition à l'hôpital pour enfants Al Sabbah de Juba, au Sud-Soudan. © UNICEF/UN0232174/Njiokiktjien VII Photo

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