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Photo prise à Mannheim, en Allemagne, le 08/06/2024 au Festival de la Jeunesse. © UNICEF/UNI595827/Stroisch

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La malnutrition chez les enfants

Dans ce village, en mai 2021, 52 cas de malnutrition aiguë sévère avaient été identifiés par la Cellule d'Animation Communautaire ©UNICEF/UN0559934/Dubourthoumieu

© UNICEF/UN0559934/Dubourthoumieu

Qu’est-ce que la malnutrition ?  

La malnutrition est une des premières causes de mortalité et de morbidité infantiles. Résultat d’une alimentation mal équilibrée, aussi bien en quantité qu’en qualité, elle constitue un problème majeur pour la santé et le bon développement des enfants. 

“Selon l’OMS, la malnutrition se définit par les carences, les excès ou les déséquilibres dans l’apport énergétique et/ou nutritionnel d’une personne.”

Un enfant ou un adulte est considéré en situation de malnutrition modérée lorsque le rapport entre son poids et sa taille représente 70 à 80 % de la norme établie. Lorsque ce rapport est inférieur à 70 %, on parle alors de malnutrition sévère, une des formes les plus graves de la maladie.

Les différentes formes de malnutrition

Plusieurs formes de malnutrition existent  : 

La dénutrition (émaciation, retard de croissance, insuffisance pondérale)

La faim insoupçonnée (les carences en vitamines ou en minéraux)

Le surpoids ou l’obésité

La malnutrition aiguë

La malnutrition aiguë sévère est la forme de dénutrition la plus mortelle. Elle se développe rapidement, notamment dans des régions en conflit et dans les zones affectées par les conséquences du changement climatique. 

Selon le dernier rapport mondial sur les crises alimentaires (GRFC), 282 millions de personnes à travers 59 pays et territoires ont connu des niveaux élevés de faim aiguë en 2023. 

Au cœur de ces crises alimentaires, les femmes et les enfants sont les premières victimes. En 2023, plus de 36 millions d’enfants de moins de 5 ans souffraient de malnutrition aiguë dans 32 pays.

La malnutrition chronique

La malnutrition chronique touche 149 millions d’enfants dans le monde. Elle se développe lentement, dans un contexte de pauvreté structurelle où les enfants n’ont pas accès à une alimentation équilibrée. Ses conséquences (retard de croissance, affaiblissement du système immunitaire, etc) sont en grande partie irréversibles.   

Des conséquences dévastatrices, voire mortelles

Lorsqu’un enfant souffre de malnutrition, la graisse disparaît en premier et par la suite, ses muscles commencent à fondre

Si les carences s’aggravent, l’organisme de l’enfant consomme ses propres tissus et son système immunitaire s’affaiblit

Le risque de décès augmente alors de façon drastique. Les enfants malnutris ont jusqu’à 11 fois plus de risques de mourir que les enfants qui ont une alimentation adéquate

Si un enfant en situation de malnutrition n’est pas pris en charge avant l’âge de 2 ans, il traînera des séquelles à vie

Les chiffres clés de la malnutrition infantile dans le monde 

Dans le monde, un enfant sur 4 de moins de 5 ans souffre de malnutrition : une des premières causes de mortalité infantile.

Ces dernières années, les enfants ont été confrontés à un ensemble de conflits et de catastrophes climatiques qui ont mis en péril leur accès à la nourriture.  

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La pauvreté alimentaire, principal facteur de malnutrition, touche 200 millions d’enfants de moins de 5 ans dans le monde

149 millions d’enfants souffrent d’un retard de croissance

45 millions d’autres souffrent d’émaciation

Et 37 millions d’enfants souffrent de surpoids et d’obésité

L’Afghanistan, le Burkina Faso, la République démocratique du Congo, l’Éthiopie, Haïti, le Kenya, Madagascar, le Mali, le Niger, le Nigéria, la Somalie, le Soudan, le Soudan du Sud, le Tchad et le Yémen sont les 15 pays les plus touchés. 

Ils témoignent 

Au Soudan, en Somalie, en Haïti, à Gaza, et partout où la malnutrition sévit, les équipes de l’UNICEF travaillent sans relâche pour que chaque enfant soit soigné et nourri.

« Il est important de rappeler que nous avons toutes et tous le pouvoir d’agir. Nous pouvons tous œuvrer en faveur d’une meilleure prise en charge des mères et des enfants face à la malnutrition. »

Témoigne Elodie Gossuin, ambassadrice de l’UNICEF France
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Visite terrain d'Elodie Gossuin en Mauritanie pour l'UNICEF. Au centre AKELIUS à Arafat. Mise en place d'un programme innovant utilisant des tablettes digitales pour l'éducation des enfants descolarisés. ©UNICEF France / Decoin
©UNICEF France / Decoin

Les actions de l’UNICEF pour lutter contre la malnutrition

Les programmes de nutrition déployés par l’UNICEF dans plus de 130 pays visent à prévenir et traiter toute forme de malnutrition chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes et allaitantes. 

Sur le terrain, nos actions sont réparties selon les catégories suivantes  : 

L’UNICEF, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et leurs partenaires contribuent à l’élaboration de lignes directrices mondiales pour la détection et le traitement précoces de la malnutrition. Nous soutenons également les gouvernements dans la mise à jour et l’alignement de leurs stratégies avec la politique mondiale. 

L’UNICEF soutient la formation des agents de santé afin d’améliorer la prise en charge des enfants souffrant d’émaciation.  Nous offrons également aux communautés et aux soignants les moyens d’utiliser des outils simples – tels que la mesure périmètre brachial – pour identifier et soigner les enfants malades.

L’UNICEF aide les gouvernements à développer des services ayant la capacité de traiter des enfants souffrant d’émaciation. Nous œuvrons également à ce que ces services soient intégrés dans les soins de santé de routine. 

L’UNICEF travaille à garantir l’accès à des aliments thérapeutiques prêts à l’emploi (RUTF). Pour cela, nous accompagnons les gouvernements à intégrer ces aliments dans les systèmes de santé nationaux pour une meilleure prise en charge des enfants et des femmes souffrant de malnutrition. 

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En 2024, grâce au soutien de l’UNICEF, 12,2 millions d’enfants de moins 5 ans ont été dépistés pour identifier des cas de malnutrition.

Le 2 septembre 2020 au Guatemala, Erick Samuel, 18 mois, mange une purée de pêche avec des vitamines fournies par les équipes de l'UNICEF. ©UNICEF/UN0373501/Billy/AFP-Services

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