SOMMAIRE
Qu’est-ce que la malnutrition ?
La malnutrition joue un rôle crucial dans la mortalité et la morbidité infantiles. Résultat d’une alimentation mal équilibrée aussi bien en quantité qu’en qualité, elle constitue un problème majeur notamment dans les pays en développement.
Au-delà des carences alimentaires, les conditions de vie insalubres affaiblissent le système immunitaire des enfants et les exposent aux risques d’une inflammation chronique de l’intestin. Ce syndrome est aujourd’hui reconnu comme une des principales causes de malnutrition infantile.
Afin d’améliorer l’état de santé et le statut nutritionnel des enfants, il est essentiel de déployer des mesures efficaces telles que :
- La mesure du périmètre brachial chez l’enfant qui est utilisée par les professionnels de santé pour détecter le risque de malnutrition
- La mise en œuvre de programmes de santé publique pour réduire les risques de malnutrition dans les pays les plus touchés
Les différentes formes de malnutrition
Plusieurs formes de malnutrition existent :
La dénutrition (émaciation, retard de croissance, insuffisance pondérale)
La faim insoupçonnée (les carences en vitamines ou en minéraux)
Le surpoids ou l’obésité
On considère qu’une personne obèse est en situation de malnutrition parce que son alimentation comporte des quantités trop importantes de gras ou de sucre.
À l’inverse, une personne dont l’alimentation est très peu variée ou trop pauvre est elle aussi considérée comme souffrant de malnutrition.
La malnutrition aiguë
Selon le dernier rapport mondial sur les crises alimentaires (GRFC), 282 millions de personnes à travers 59 pays et territoires ont connu des niveaux élevés de faim aiguë en 2023.
Au cœur de ces crises alimentaires, les femmes et les enfants sont les premières victimes. En 2023, plus de 36 millions d’enfants de moins de 5 ans souffraient de malnutrition aiguë dans 32 pays.
Elle se développe rapidement, en lien avec une situation ponctuelle de manque (période de soudure, épidémie sévère, changement soudain ou répété dans le régime alimentaire, conflits, etc).
La malnutrition aiguë sévère est la forme de dénutrition la plus mortelle et représente l’une des principales menaces pour la survie des enfants de moins de 5 ans dans le monde.
La malnutrition chronique
La malnutrition chronique touche 149 millions d’enfants dans le monde. Elle se développe lentement, dans un contexte de pauvreté structurelle où les enfants n’ont pas accès à une alimentation mal équilibrée. Ses conséquences (retard de croissance, affaiblissement du système immunitaire, etc) sont en grande partie irréversibles.
Des conséquences dévastatrices, voire mortelles
Les enfants sont les plus exposés aux effets de la malnutrition. Jusqu’à 5 ans, l’enfant a des besoins nutritionnels spécifiques. Une alimentation déséquilibrée en quantité ou en qualité a un impact direct sur son développement.
Les chiffres clés de la malnutrition infantile dans le monde
Dans le monde, un enfant sur 4 de moins de 5 ans souffre de malnutrition : une des premières causes de mortalité infantile.
Ces dernières années, les enfants ont été confrontés à un ensemble de conflits et de catastrophes climatiques qui ont mis en péril leur accès à la nourriture.
200 000 000
149 millions d’enfants souffrent d’un retard de croissance
45 millions d’autres souffrent d’émaciation
Et 37 millions d’enfants souffrent de surpoids et d’obésité
L’Afghanistan, le Burkina Faso, la République démocratique du Congo, l’Éthiopie, Haïti, le Kenya, Madagascar, le Mali, le Niger, le Nigéria, la Somalie, le Soudan, le Soudan du Sud, le Tchad et le Yémen sont les 15 pays les plus touchés.
Ils témoignent
Au Soudan, en Somalie, en Haïti, ou à Gaza, ils sont des millions à connaître la faim et les effets dévastateurs de la malnutrition.
Les actions de l’UNICEF pour lutter contre la malnutrition
Les programmes de nutrition déployés par l’UNICEF dans plus de 130 pays visent à prévenir et traiter toute forme de malnutrition chez les enfants, les adolescents, les femmes enceintes et allaitantes.
Sur le terrain, nos actions sont réparties selon les catégories suivantes :
L’UNICEF, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) et leurs partenaires contribuent à l’élaboration de lignes directrices mondiales pour la détection et le traitement précoces de la malnutrition. Nous soutenons également les gouvernements dans la mise à jour et l’alignement de leurs stratégies avec la politique mondiale.
L’UNICEF soutient la formation des agents de santé afin d’améliorer la prise en charge des enfants souffrant d’émaciation. Nous offrons également aux communautés et aux soignants les moyens d’utiliser des outils simples – tels que la mesure périmètre brachial – pour identifier et soigner les enfants malades.
L’UNICEF aide les gouvernements à développer des services ayant la capacité de traiter des enfants souffrant d’émaciation. Nous œuvrons également à ce que ces services soient intégrés dans les soins de santé de routine.
L’UNICEF travaille à garantir l’accès à des aliments thérapeutiques prêts à l’emploi (RUTF). Pour cela, nous accompagnons les gouvernements à intégrer ces aliments dans les systèmes de santé nationaux pour une meilleure prise en charge des enfants et des femmes souffrant de malnutrition.
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En 2023, grâce au soutien de l’UNICEF, 17 millions d’enfants ont été pris en charge pour malnutrition aiguë sévère.
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